Организация питания
Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детском саду № 257» г.о. Самара возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ст.37 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-43 «Об образовании в Российской Федерации). Рацион питания детей и технология приготовлении пищи должны соответствовать требованиям СанПин 2.4.1.3049-13
Бюджетное учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам утвержденным СанПин 2.4.1.3049-13.
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
8.00 – 9.00 | 10.00 | 12.00 – 13.00 | 15.30 – 16.00 | 18.30 – 19.00 |
Питание детей в бюджетном учреждении осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем ДОУ рассчитанного не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания дошкольников. Примерное десятидневное меню для дошкольных образовательных учреждений
В меню представлены разнообразные блюда из мяса говядины, птицы, рыбы, колбасных изделий. Обязательно в рационе воспитанников ДОУ блюда из молока, творога, сметаны, сыра. Дети очень любят выпечку: булочки, ватрушки, пирожки. В ежедневный рацион питания стараемся включать больше овощей, фруктов, соки и оздоровительные напитки из шиповника, лимона.
Правильная организация питания детей в ДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
- составление полноценных рационов питания,
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов,
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения,
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей,
- учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение и понижение калорийности рациона,
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей,
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода обострения хронических заболеваний,
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов,
- повседневный контроль работы пищеблока, доведения пищи до ребенка, правильной организации питания в группах,
- учет эффективности питания детей
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.
График выдачи питания составлен в соответствии с возрастными особенностями детей. С целью облегчения адаптации ребенка в детском саду, знакомим родителей с особенностями организации питания, даем рекомендации по использовании меню в питании ребенка дома, формируем культуру питания.