Наставничество
Приказ об организации наставничества на 2021 г. - 2022 г.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания (круглосуточно)
Специалисты Управления Роспотребнадзора:
8(846)266-98-49-отдел надзора по гигиене детей и подростков(г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания обучающихся, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы «горячих линий» с
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамент образования г.о. Самара
Ответственный за питание медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара Поваляева Юлия Михайловна, тел
Питание является одним из важнейших факторов, определяющее здоровье детей, способствует профилактики заболеваний повышению работоспособности, физическому и умственному развитию. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В рацион питания МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара включены все основные группы продуктов- мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, овощи , фрукты, хлеб крупа и др.
Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания(меню), что обеспечивает сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале.
Основными принципами организации питания в ДЖОУ являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
2. Сбалансированность рациона всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющиеся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, хранению, приготовлению и раздаче.
МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара обеспечивает сбалансированное 5-разовое питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам утвержденным СанПин
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 257» г.о.Самара осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания».
Юридический адрес
443067, Самарская область,
г. Самара, ул. Карбышева, д. 61, пом. 111
Телефон: (846) 205 69 91
Директор Воробьёв Пётр Викторович
Памятка
С целью формирования у детей основ правильного питания и культуры приема пищи в ДОУ проводятся различные формы работы:
По итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений 02.02.2021
Департаментом образования Администрации городского округа Самара и Департаментом по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции (приказ 57-ОД, от 01.02.2021 г.) — замечаний не выявлено.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu