Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №257»
городского округа Самара

+7 (846) 957-24-71

443028, г. Самара,
поселок Мехзавод, квартал 4, дом 7

Организация питания

Телефоны горячих линий по питанию

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания (круглосуточно) 8-800-200-91-85

Специалисты Управления Роспотребнадзора:

8(846)266-98-49-отдел надзора по гигиене детей и подростков(г. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

8(846)373-49-22- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

8(846)337-73-93- отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания обучающихся, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы «горячих линий» с 10.00-13.00 и с 14.00-17.00 ежедневно кроме выходных дней.

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамент образования г.о. Самара 8(846)-332-31-81

Ответственный за питание медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара Поваляева Юлия Михайловна, тел 8-846-957-08-22

Питание является одним из важнейших факторов, определяющее здоровье детей, способствует профилактики заболеваний повышению работоспособности, физическому и умственному развитию. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В рацион питания МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара включены все основные группы продуктов- мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, овощи , фрукты, хлеб крупа и др.

Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания(меню), что обеспечивает сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале.

Основными принципами организации питания в ДЖОУ являются:

1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей

2. Сбалансированность рациона всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющиеся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

5. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, хранению, приготовлению и раздаче.

МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара обеспечивает сбалансированное 5-разовое питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам утвержденным СанПин 2.4.3648-20

График выдачи готовых блюд с пищеблока

Информация об организаторе питания

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 257» г.о.Самара осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания».

Юридический адрес
443067, Самарская область,
г. Самара, ул. Карбышева, д. 61, пом. 111
Телефон: (846) 205 69 91
Директор Воробьёв Пётр Викторович

Договор на поставку продуктов питания

График приема пищи

Режим питания

Нормативно-правовые акты по организации питания

Приказ об организации родительского контроля за качеством питания в МБДОУ

Приказ об организации питания

Положение об организации и контроле качества питания воспитанников и сотрудников

Примерное десятидневное меню

Приказ о назначении ответственного за питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о бракеражной комиссии

Положение о комиссии по родительскоу контролю качества питания

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитароно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Методические рекомендации 2.4.0162-19.2.4 «Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР-2.4.026- 21)

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации МР 2.4.0180-20)

Ежедневное меню

Индивидуальное меню

Май 2022 г.

Апрель 2022 г.

Март 2022 г.

Февраль 2022 г.

Январь 2022 г.


Декабрь 2021 г.


Ноябрь 2021 г.

Рекомендации по организации здорового питания

Фотоотчет

День здоровья «Вместе с солнышком»

День здоровья


Квест «Здоровье в наших руках»

Квест


Фотоконкурс «Витаминки»


Памятка ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

С целью формирования у детей основ правильного питания и культуры приема пищи в ДОУ проводятся различные формы работы:

  • Беседы и занятия с детьми на тему здорового питания.
  • Просмотр презентаций совместно с детьми «Полезные и вредные продукты», «Где живут витамины» , «Как правильно сервировать стол» и т.д.
  • Дидактические игры «Посуда для кухни», «Обедаем дома», «Выбери полезные продукты», «Наши друзья витамины», «Варим суп», «Угадай по вкусу и запаху» «Угадай по описанию» и т.д.
  • Сюжетно-ролевые игры «Поход в магазин», «Кулинарный мастер- класс», «Званный ужин», «Пикник» и т.д.
  • Созданы картотеки стихов, пословиц, художественных произведений о правильном питании.
  • Обновление предметно- развивающей среды (во всех группах созданы уголки дежурства, форма для дежурства, пополнены уголки современными атрибутами для сервировки стола).

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

По итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений 02.02.2021 
Департаментом образования Администрации городского округа Самара и Департаментом по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции (приказ 57-ОД, от 01.02.2021 г.) — замечаний не выявлено.

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Информация о мероприятиях, проводимых в текущем учебном году для воспитанников с целью формирования у них культуры питания

Фотоотчет

Приобщаем детей к культуре питания

Мини-проект младшей группы «Витамины на грядке»

День Здоровья для младших и средних групп «Волк-плутишка»

Познавательная беседа «Органы пищеварения»


Праздник Осени «День урожая»


  • Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
  • Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
  • Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
  • Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».

Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей