Организация питания
Телефоны горячих линий по питанию
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания (круглосуточно)
Специалисты Управления Роспотребнадзора:
8(846)266-98-49-отдел надзора по гигиене детей и подростков(г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания обучающихся, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы «горячих линий» с
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамент образования г.о. Самара
Ответственный за питание медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара Поваляева Юлия Михайловна, тел
Питание является одним из важнейших факторов, определяющее здоровье детей, способствует профилактики заболеваний повышению работоспособности, физическому и умственному развитию. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В рацион питания МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара включены все основные группы продуктов- мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, овощи , фрукты, хлеб крупа и др.
Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания(меню), что обеспечивает сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале.
Основными принципами организации питания в ДЖОУ являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
2. Сбалансированность рациона всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющиеся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, хранению, приготовлению и раздаче.
МБДОУ «Детский сад № 257» г.о. Самара обеспечивает сбалансированное 5-разовое питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам утвержденным СанПин
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Информация об организаторе питания
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 257» г.о.Самара осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания».
Юридический адрес
443067, Самарская область,
г. Самара, ул. Карбышева, д. 61, пом. 111
Телефон: (846) 205 69 91
Директор Воробьёв Пётр Викторович
График приема пищи
Режим питания
Примерное десятидневное меню
Нормативно-правовые акты по организации питания
Ежедневное меню
Рекомендации по организации здорового питания
Фотоотчет
День здоровья «Вместе с солнышком»
Квест «Здоровье в наших руках»
Фотоконкурс «Витаминки»
Памятка
С целью формирования у детей основ правильного питания и культуры приема пищи в ДОУ проводятся различные формы работы:
- Беседы и занятия с детьми на тему здорового питания.
- Просмотр презентаций совместно с детьми «Полезные и вредные продукты», «Где живут витамины» , «Как правильно сервировать стол» и т.д.
- Дидактические игры «Посуда для кухни», «Обедаем дома», «Выбери полезные продукты», «Наши друзья витамины», «Варим суп», «Угадай по вкусу и запаху» «Угадай по описанию» и т.д.
- Сюжетно-ролевые игры «Поход в магазин», «Кулинарный мастер- класс», «Званный ужин», «Пикник» и т.д.
- Созданы картотеки стихов, пословиц, художественных произведений о правильном питании.
- Обновление предметно- развивающей среды (во всех группах созданы уголки дежурства, форма для дежурства, пополнены уголки современными атрибутами для сервировки стола).
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
По итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений 02.02.2021
Департаментом образования Администрации городского округа Самара и Департаментом по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции (приказ 57-ОД, от 01.02.2021 г.) — замечаний не выявлено.
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
- Чек-лист «Родительский контроль» от 09.02.2023 г.
- Чек-лист «Родительский контроль» от 14.12.2022 г.
- Чек-лист «Родительский контроль» от 11.10.2022 г.
- Чек-лист «Родительский контроль» от 15.08.2022 г.
- Чек-лист «Родительский контроль» от 09.06.2022 г.
- Чек-лист «Родительский контроль» от 19.04.2022 г.
- Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
- Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
Информация о мероприятиях, проводимых в текущем учебном году для воспитанников с целью формирования у них культуры питания
- Рекомендации для родителей. Формирование культуры питания детей дошкольного возраста
- План мероприятий с детьми по формированию культуры питания
Фотоотчет
Приобщаем детей к культуре питания
Мини-проект младшей группы «Витамины на грядке»
День Здоровья для младших и средних групп «Волк-плутишка»
Познавательная беседа «Органы пищеварения»
Праздник Осени «День урожая»
- Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
- Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
- Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
- Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
- Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».